男の本格中華料理


昨日は久しぶり“本格中華料理”を作ってみました。


メニューは…

「麻辣火鍋風スープ(まーらーひなべふうすーぷ)

名前を聞くだけで“本格中華”って気がしてきたでしょ!?



【作り方(2~3人前)】

1.国産豚ひき肉80gをパラパラになるまで炒めます。

2.肉がパラパラになったら、ニラ1/2束、ネギ1/2本、モヤシ1/2袋を加え、塩、コショウを適宜ふり炒めます。

3.ある程度炒まったら、水500ccと合わせ調味料を加えます。

4.合わせ調味料は、醤油、ラー油、砂糖、味噌、みりん、お酒、芝麻醤(ちーまーじゃん)、甜面醤(てんめんじゃん)を絶妙のバランスで混ぜて作ります(注:配合は企業秘密)

5.沸騰したら、緑豆春雨20gと豆腐を1/2丁加え3分間煮たら完成です。



【完成品】

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いかがですか?

美味しそうでしょ!?



尚、3パック=1セットで買った豆腐は、新鮮なうちに食べる方がベター。

ネギとしょうがを添えて、冷奴にしましょう!

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寒いこの時期に食べる冷奴もそれはそれでGOOです。



それでは、皆さんも“本格中華料理”に挑戦してみてください!


(注=絶妙な配合の合わせ調味料が作れない方は“味の素KKのCook Do”を代用しても可)
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by pecky_1t0 | 2010-02-01 12:48 | B級グルメ(そば以外)
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