カテゴリ:B級グルメ(そば以外)( 6 )

1年ぶり?の…


今日も暑いですが、昨日も暑かったですね。


昼間の仕事で汗グッショリ→暑さに耐え切れず、確か1年ぶりくらいにけっこう刈り上げたぺきです。

まあ、画像はチャンスがあればまた…


あったかいかき揚げそばが好きな私にとって、これからの時期は非常にツライ…


冷やし系のそばもキライではないのですが…

冷やしだと、かき揚げがダシに浸かってムニャムニャする感じにパンチがないので…



そんなことはとりあえずおいといて…

予告通り食してきました。

c0150047_12551517.jpg


五反田)おにやんまさんの 冷肉ぶっかけ 480円 + 大盛り 100円。

揚げ玉(無料)トッピング。


立ち食いにはちょっと高いですが、マジでウマイっす!


そうそう、先日の記事で間違えてしまったのですが…

“冷やしとり天うどん”じゃなくて“冷とり天ぶっかけ”でした。


さあ、午後もがんばりましょう!
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-06-17 12:59 | B級グルメ(そば以外)

栄枯盛衰


私が選ぶ“立ち食いそば№3→五反田のつるそばさん”がなくなって、数ヶ月。


昨日、店の前を通ったら…

なんと…

うどん屋さんができてました。



朝マックしてから2時間弱経過…

当然、食べるしかない…

c0150047_2153889.jpg


コレ、メチャ旨です。

マジで…


五反田) おにやんま さん 冷やしとり天うどん 380円也。



ちょっと量が少なめですが、うどんも天ぷらもサイコーです。


次回は冷やし肉うどんを頼んで、無料の揚げ玉をかけていただく予定です。
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-06-13 21:55 | B級グルメ(そば以外)

イチロー超美技!


いざ、リベンジ!(真央ちゃん)

…等々、スポーツの話題が多い本日のYahooニュース。


イヤイヤ、深い意味は全くありません。ハイ。

今日は、たきさんの影響を受け、カレーの記事です。



2月27日からず~っと続いている“休日出勤”もとうとう今週末の28日(日)で終わる予定(嬉)。
でも、別次元で4月3日(土)は出勤だった…(泣)


この1ヶ月の休日出勤は、築地に行っております。
そういえば、東京マラソンも築地で見たし…


先週の日曜日、偶然築地で“ゆで太郎”の前を通りがかり、仕方がないのでいつものかき揚げそばを食した後、気になる看板を発見。

その日はもう食えないので(店も休みだったし)、昨日打合せの後で行ってきました。



“カツカレー発祥の店”の“元祖カツカレー”

c0150047_1811109.jpg


850円也。 銀座スイス築地店さん。


ボリュームでは、あの“キッチン南海”に劣るものの…
カレーはピリ辛のキーマカレー、カツは、周りはカリッとお肉もほどよく柔らかく…

サイコロステーキ発祥の店(バンボリーナ)同様、さすがに美味しかったです。


100円割引券ももらったし、今週の土曜日も“ほぼ確”っぽいですな。



どうでもいいけど、今日は絶対早く寝よう…
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-03-24 18:11 | B級グルメ(そば以外)

男の本格中華料理


昨日は久しぶり“本格中華料理”を作ってみました。


メニューは…

「麻辣火鍋風スープ(まーらーひなべふうすーぷ)

名前を聞くだけで“本格中華”って気がしてきたでしょ!?



【作り方(2~3人前)】

1.国産豚ひき肉80gをパラパラになるまで炒めます。

2.肉がパラパラになったら、ニラ1/2束、ネギ1/2本、モヤシ1/2袋を加え、塩、コショウを適宜ふり炒めます。

3.ある程度炒まったら、水500ccと合わせ調味料を加えます。

4.合わせ調味料は、醤油、ラー油、砂糖、味噌、みりん、お酒、芝麻醤(ちーまーじゃん)、甜面醤(てんめんじゃん)を絶妙のバランスで混ぜて作ります(注:配合は企業秘密)

5.沸騰したら、緑豆春雨20gと豆腐を1/2丁加え3分間煮たら完成です。



【完成品】

c0150047_13544315.jpg


いかがですか?

美味しそうでしょ!?



尚、3パック=1セットで買った豆腐は、新鮮なうちに食べる方がベター。

ネギとしょうがを添えて、冷奴にしましょう!

c0150047_13552571.jpg


寒いこの時期に食べる冷奴もそれはそれでGOOです。



それでは、皆さんも“本格中華料理”に挑戦してみてください!


(注=絶妙な配合の合わせ調味料が作れない方は“味の素KKのCook Do”を代用しても可)
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-02-01 12:48 | B級グルメ(そば以外)

イタリアと言えば…


ナポリタンでございます。

c0150047_12204711.jpg


ガードマックスのルーツ≒ニュー新橋ビルの1Fにある“むさしや”さん。

スパゲッティナポリタン 650円也。


美味いのも美味いんですが、量がハンパありません(二人分!?)。

ちょっと奥に見える“みそ汁”も美味しいですよ!


その他、オムライスとかドライカレーもたまらん美味そうでした。



-----年末年始帰省シリーズ(最終回)-----


はい、昨日のクイズの答えは…

なばなの里 の 冬ほたる でした。

よければ コチラ を見てみてください!



さて、大好評をいただいた?“年末年始帰省シリーズ”も今日で最終回となりますが…

惜しまれながらの最終クイズです。

c0150047_12234081.jpg


全部で何個あるでしょうか?

…って、私にも分かりませんので、問題を変えます。


このうちの何個を“ぺき家”に持参したでしょうか?

ノーヒントです。
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-01-08 12:24 | B級グルメ(そば以外)

ロマンティックな気分で…


今年は“B級グルメ(そば以外)”というカテゴリーを新しく設定してみました。

ご紹介させていただくお店には、大変失礼なお話かもしれませんが…
悪気はないので、ご容赦願います。



日本橋浜町にある“大金”さん(ダイキンと発音するとのこと)。

c0150047_8192298.jpg


から揚げライス(4個) 850円也。

ちなみに3個で800円、5個で900円です。


メチャうまです。

ボリューム満点で、一歩間違うと少々“くどく”なってきますが…
レモンを絞って、ちょっぴり醤油をかけて、マヨネーズをつけて等々、いろんな味が楽しめるので、飽きません。

ちなみに各テーブルにマヨネーズが置いてあるので、マヨラーの私としては非常にありがたいです。

お昼のランチタイムに行ってきたのですが、夜は居酒屋風メニューになるらしいです。



-----年末年始帰省シリーズ(第3弾)-----


昨日のクイズの答え…

“デコポン”です。

ポンカンと何かの交配種らしいです。

もんどさん、惜しかったですね。



さて、今日のクイズです。

c0150047_8194084.jpg


すごくロマンティックでしょ?(彼女と歩いたら、たまりませんで…だんな!)


お正月に観てきたイルミネーションですが、コレには名前がついています。

さて何という名前でしょう?


ヒント…昆虫の名前が付いています。
[PR]
by pecky_1t0 | 2010-01-07 08:20 | B級グルメ(そば以外)