先日、久しぶりに仕事で五反田へ。 (昨日エントリーしようと思っていたのですが、LARKのロット不良があったものですから…) 五反田駅から品川(御殿山)方面へ7~8分行ったところにありました。 かき揚げそば 370円也。 少々エラそうではございますが、今日は私が美味しいと思う“かき揚げそば”の基準をいくつか… 1.そば やっぱり“生そば”ですな。硬さというか、コシというか… 茹でーの、一度水でしめーの、再度湯がいてあっためーの…がイイ! 2.だし 基本的に“濃い味”≒“しっかりした味”が好き。醤油でただ真っ黒なだしとは違います。 なかなか“パンチが効いた”お味にはめぐりあえません。 ちなみに関西風の透き通った、だけどしっかり味が付いてるのも好き。 3.かき揚げ カリカリサクサクが基本。だしがかかった(だしに浸かった)時のフニャフニャ感も大事。 カリカリサクサクとフニャフニャの絶妙なバランス→“カリサクフニャフニャ感”とでも言いましょうか?美味いそばはそこんところ外しません。 ダメなのは“小麦粉小麦粉してる”かき揚げ。真ん中辺りが生っぽいのは最悪です。 4.その他、トッピング等 ネギは多めがいいです。ワカメの必然性は全くありません。生卵はキライじゃないですが、だしが濁るので無料サービス以外ではほとんど入れません。 そういう意味では、じょうなん亭さんのそばとかき揚げはかなり高得点でした(かき揚げは私がこのブログに載せた中でもトップクラスです)。 今思えば、8年程前は毎日五反田を歩いていました。 初めて東京へ出てきて通勤してたのが五反田だったもので… 時代は移り変わり、懐かしさ、さびしさ、いろんな思いが走馬灯のようにかけめぐるぺきでした。
by pecky_1t0
| 2009-12-10 12:27
| そば
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